Glosario

Es una infusión de una planta originaria de China llamada Camellia sinensis. Se trata de una planta perenne que puede llegar a convertirse en árbol, aunque se suele mantener en forma de arbusto para facilitar la recolección de sus hojas. Todo el té está hecho de hojas y brotes de distintos varietales de la misma planta. La diferencia entre los tipos de té radica en el proceso productivo que pasan las hojas tras ser cosechadas. Los más conocidos son: té blanco, verde, oolong o té azul, negro, amarillo y rojo.

Infusión

Acción de sumergir hojas, frutos, flores o especias en un líquido caliente, pero sin que llegue a hervir. “El té es una infusión, pero no todas las infusiones son de té”.

Sommelier

El Sommelier de té es un experto conocedor del té, altamente capacitado en su cultura, servicio, cata y maridaje. Es el encargado de seleccionar el servicio de té para una casa de té, salón de té, restaurante, hotel, eventos especiales, etc. Entre sus responsabilidades figuran la selección de té, el servicio y asesoramiento de los clientes. Así también dispone destrezas para trabajar ofreciendo servicios como maître o conocedor del mundo gastronómico del té, realizando catas, degustaciones privadas y presentaciones.

Tea Blend

Son mezclas de distintos tipos de té, o mezclas de té con frutas, especias y flores, cuidadosamente seleccionadas y combinadas para dar una bebida con aroma, sabor y cuerpo especial para cada persona y para cada momento. Nosotros lo consideramos una obra de arte y una expresión.

Tea Blending

Nombre del proceso de mezclar té con otros ingredientes. Es tanto un arte como una técnica, un proceso mental y espiritual.

Tea Blender

Persona amante del té, especialista en el arte, diseño y fabricación de tea blends e infusiones.

Tisanas

Bebida que se prepara en base a hierbas medicinales, frutos, flores o especias, exceptuando la planta Camellia sinensis o más conocida popularmente como té.

Descriptor aromático

Nos ayudan a identificar y expresar aromas del té, mediante la comparación de lo que percibimos con elementos conocidos, lo que se conoce como memoria sensorial. Son las palabras que se usan para describir el aroma identificado. Los descriptores pueden ser virtuosos o defectuosos. Ejemplo de un descriptor aromático virtuoso es la nota aromática especiada.

Notas Aromáticas

Cada descriptor aromático corresponde a una nota aromática. Por ejemplo, dentro de las notas aromáticas especiadas encontramos canela, clavo de olor, pimienta, jengibre, cardamomo y nuez moscada.

Té en Hebras

Es el equivalente a lo comúnmente conocido como hoja de té seco. Es el conjunto de hojas y brotes de la planta luego de pasar por su proceso productivo.

Infusor

Instrumento parecido a un colador, donde se colocan las hebras de té y sirven para retirarlas una vez cumplido el tiempo de infusión.

L-teanina

Es un aminoácido antiestrés, diferente de la cafeína, que se absorbe en el intestino delgado, actúa sobre los neurotransmisores y estimula las ondas alfa que aumentan la actividad cerebral, mejorando el foco mental y la capacidad de concentración, al tiempo que permite que el cuerpo y el cerebro permanezcan calmados.

Cafeína

Es un alcaloide conocido por sus propiedades termogénicas. También nos ayuda a mantenernos despiertos y enfocados. Los polifenoles del té ralentizan el ritmo de absorción de la cafeína, por lo que su efecto se nota más lentamente y es más duradero. Además, la cafeína junto con los polifenoles también puede ayudar a que disminuya la absorción de las grasas en nuestro organismo.